Skagway
Skagway有三百多英里长的爬山步道(Hiking Trails),对一个普通游客来说可能一个月也走不完。我们搭乘的Carnival Miracle在Skagway停留14个小时,有足够长的时间供您爬山。我游了五个景点:Yakutania point,Smuggler's Cove,Upper Dewey Lake,Icy Lake和Upper Reid Fall。
Yakutania point和Smuggler's Cove位于同一条步道上,往返两英里多一点,路途平坦,老幼皆益。吃饱喝足后溜达溜达就能转一圈。下船后沿码头水域转一个倒U弯,西行(偏北)到Skagway机场跑道的西南端,上铁桥过河便是步道入口。坐在Yakutania Point的大岩石上看海湾和雪山,如置身画中。游轮靠岸后,我是到达Yakutania Poin的第一个游客,栖息在岩石边的几只水鸟受惊后匆忙飞走。宁静而和谐的大自然被我这个不速之客一大早就给打破了,心里有一种负罪感。

Yakutania point
Upper Dewey Lake, Icy Lake和Upper Reid Fall是同一步道入口。下船后沿铁道旁边的马路朝镇中心方向走,穿过(倒V型)铁路分叉后有一人行道横穿铁路,走过铁路就是步道入口。步道初始段很宽,能走摩托车,但很陡。大约四分之三英里左右,步道分开且逐渐变窄,左转是 Icy Lake和Upper Reid Fall,右转是Upper Lake和Devil's Punchbowl。
Icy Lake和Upper Reid Fall位于同一步道,路途比较平坦,景色一般。Icy Lake的湖面仍然全部冰封,大部分被积雪覆盖。只有一小部分刚刚初露她那淡蓝色的芳容。湖边的几棵大树长得高大挺拔,直冲蓝天。我坐在湖边休息时,一只小鸟在树上连跳带唱地飞来飞去,好像在给我这个唯一的观众演专场。从 Icy Lake继续向前走约四分之三英里就是Upper Reid Fall。虽然步道的坡度不大,但路况变得越来越差,几处连羊肠小道的标准都不够,充其量是个鸡肠小道。Upper Reid Fall的落差不大,不看也不会遗憾。

Icy Lake
Upper Lake和Devil's Punchbowl要朝山顶方向爬,坡度较大,很累。大约半英里的路面被白天融化的雪水夜间冰冻后形成的冰层覆盖。晶莹透亮的“冰坡”小道看上去就让人敬畏三分。我穿一双旅游鞋,无防滑铁链鞋套,爬冰坡时格外小心,多处不得不绕道而行。最后一英里左右是积雪,海拔越高积雪越深,一脚踩下去陷到大腿根是常有的事,当爬到湖上方一处开阔地时,我停下来看四周的雪山,景色美极了。虽然累得半死不活,牛仔裤湿到膝盖上,鞋里全是雪水,但绝对值得。

步道上看雪山
傍晚从Upper Lake下山回码头的路上,碰到一位白人小伙子背着一个巨大的行李包,一步一步地往山上爬。看到他那大的惊人的行囊,我停了下来,问他有多重,他说不到点八十磅。交谈之后,得知小伙子要上山滑“野雪”,晚上住在山上的柜子里(tank),不怕熊也不会太冷。我在山上时见到过一个暗红色的大柜子,当时还好奇哪玩意干啥用。听小伙子这么一说,才知道它原来是滑雪者过夜的“五星级宾馆”。我对小伙子说上山的路很难走,无雪路段一英里多就结束了,接下去是冰路段和雪路段。冰路段很滑,雪路段越往上爬雪越深。我爬到山上一处开阔地时,脚印没了。接着往前走了一段,因积雪太深,树上无步道标记,我又不熟悉地形,怕踩进被积雪填平深坑,便止步返回了。听我说山上的积雪从来无人踏过,小伙子很兴奋,说从来无人踏过的雪就是他最喜欢的滑雪场。他转过身让我看了看背上的行囊后接着对我说,他做好了一切准备,铁链鞋套、雪板鞋样样俱全。他说负重爬雪山关键要记住两个“S”,Slow, Steady。和小伙子道别后,我站在哪儿望着他的背影,沉思了良久,由衷地佩服他的毅力和勇气。背七八十磅行李一个人住在山上滑“野雪”,对我这个快六十岁的老头子来说,做梦也别想。岁数不饶人,谁也没办法。
Juneau
Carnival在Juneau停留八个小时,能看两个景点:爬Mt. Roberts雪山和游览Perseverance(一条三英里长的步道)路上的风景。Mt. Roberts山顶可看Juneau市全貌,Perseverance路上有瀑布和十九世纪末二十世纪初淘金者留下的遗址。Mt. Roberts 有两个登山步道口,一个在第六街(6th St),离码头1.3英里,另一个在Basin路,距离码头比较远,但和Perseverance步道口在同一条路上。Perseverance步道口距离码头2英里。下船后朝市中心方向走,进入S. Franklin St.,沿S. Franklin St走到第六街,右拐走到底,爬上铁架台阶就是Mt. Roberts的步道入口。Mt. Roberts步道也是三种状态,无雪路面约占一半,冰路面和雪路面各占四分之一左右。山顶积雪约三英尺左右。步道中途有一景点也可看Juneau 市貌和对面的雪山,视野不错,我感觉不比山顶的视野差(山顶树太多)。Mt. Roberts有缆车直达山顶,如果你不想爬山,也可坐缆车。下山时步道在观景处分开,一条回到第六街,另一条回到Basin Rd.。如果您有时间并打算游览Perseverance路上的景点,走Basin Rd.,会近很多。连接市区和Perseverance步道口的Basin Rd路上的风景也很美,从Mt. Juneau雪山上融化的雪水形成多条“直下三千尺”,有的像玉带一样飘浮在万丈悬崖上,有的则藏在丛林深处偶尔露峥嵘。码头有游览车载客观赏一路风景,如果您体力没问题的话,我强烈建议您乘坐自己的十一号坐骑徒步游览。徒步游览和乘车游览没有可比性,用一句数学的语言来描述,前者是连续的,有不可数多个观景点;后者是被离散化的,只剩下小m个观景点。对Juneau的市民来说,上帝赐给他们一份得天独厚的礼物 - 在Basin Rd和Perseverance步道上跑步健身。我在路上碰到很多跑步健身的当地人,有的是夫妻双双比翼“跑”,有的是与“狗”共勉。当然后者是人溜狗还是狗溜人就说不清了。Juneau人拥有这样一个美景无数的个天然健身房,让我的羡慕变成了嫉妒。我所生活的休斯顿市人是开车到健身房的跑步机上去跑步的,上车就烧油,上跑步机就耗电,健一次身下来至少产生几百克的二氧化碳。就这样休斯顿市的革命群众还在全美国肥胖城市评比中勇夺金牌。我在想,如果上帝把Mt. Juneau搬到休斯顿,休市的全美首“胖”们是否舍得到Perseverance步道上去跑掉几两肉?

淘金工人的职工宿舍
Ketchikan
Ketchikan是阿拉斯加最南端的一个城市,Carnival 在Ketchikan只停留5小时。去掉上下船时间,有效爬山时间只有4个小时左右。我利用这四个小时爬了一趟Deer Mountain。从码头到Deer Mountain的登山步道口约一英里,尽快找到步道口是节约时间的关键。下船后沿Mill St 向市中心方向走到Stedman St,右转沿Stedman St 走到Deermount St,再左转走到Ketchikan Lakes Rd,右转沿Ketchikan Lakes Rd(一路上坡)走到底穿过Nordstrom Dr 就是Deer Mountain的登山步道口。
Deer Mountain的登山步道只有低海拔的无雪路面和高海拔的有雪路面,没有冰路面,走起来比较安全。登山步道口像一个绿树环绕的仙人洞,穿过绿荫深处的小木桥后仿佛进入了人间仙境。爬山哪天上午下着小雨,加上山顶积雪融化 ,无雪路段上到处是小桥流水,鸟语花香。被雨水、雪水冲洗得一尘不染的青石路面干净得让你不忍心踩上去。

Deer Mountain步道入口
Deer Mountain最近发生过滑坡,巨大的泥石流从山顶直冲而下,势如破竹,沿途几十米高的松树像小草一样被连根拔起,隋泥石流滚入山底。登山步道在滑坡处被拦腰切断,修复后的路面窄而不平,看上去有一走就可能滑下山的感觉。我是犹豫了一会儿才决定“冒险”走过去的。可能是因为下雨加浓雾,哪天我是唯一的登山者。上下山往返近四个小时没碰到一个人。
Deer Mountain海拔只有3000英尺,再加上地理位置靠南,山顶积雪已经不足三英尺深,估计用不了多久积雪就全融化了。
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